コスメの使ってみた感想やクチコミをどんどん更新しちゃいます♪

美容カフェ コスメクチコミ情報

美白

アルブチン(美白成分)

更新日:

アルブチン・・・

美白と聞くと、アルブチンを思い出す人も多いのではないでしょうか?

20年以上前に資生堂が開発し、既に特許が切れていますので、いろんなメーカーから

アルブチン配合の化粧品が発売されています。

一般的に「アルブチン」と呼ばれているのは、正確にはβ-アルブチンといいます。

アルブチンというのは、コケモモや梨、ウワウルシなどの植物にも含まれている成分で、ハイドロキノンの誘導体です。

ハイドロキノンはとても強い美白作用がありますが、副作用もあるため、日本では化粧品に配合されるようになったのは2001年の規制緩和後のことです。

そのハイドロキノンをまねて開発したのが、ハイドロキノン誘導体のアルブチンです。

近年江崎グリコがスイスのペンタファーム社と共同で開発した、α-アルブチンもあります。

このα-アルブチンは、β-アルブチンにくらべチロシナーゼを阻害する力は、10倍以上ということで注目される成分なんですね。

アルブチンは、チロシナーゼに作用し、メラニンの生成を抑えるので、予防美白成分。

メラニン色素は、メラノサイトで、チロシナーゼが細胞の中にあるチロシン(アミノ酸)を元にメラニン色素を作ります。

αアルブチン・βアルブチンは、チロシナーゼに結合することでチロシナーゼがメラニンを生成するのを防ぎます。


-美白

Copyright© 美容カフェ コスメクチコミ情報 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.